Беларуси предложено принять пять видов спорта первых в истории Всемирных Игр Дружбы-2024

54

Всемирные Игры Дружбы пройдут с 15 по 29 сентября 2024 года в Екатеринбурге и Москве. Как заявил генеральный директор оргкомитета Всемирных Игр Дружбы Алексей Сорокин: «Игры должны объединять страны, которые готовы соревноваться без оглядки на политику. Единственный критерий - это результаты. Мы не заменяем Олимпийские игры, это скорее мощная добавка к мировым соревнованиям».

Финальная версия программы Всемирных Игр Дружбы была одобрена организационным комитетом 29 ноября 2023 года, в которую включили 33 вида спорта: акробатический рок-н-ролл, бадминтон, баскетбол, бокс, борьба, велосипедный спорт, гребной слалом,дзюдо, каратэ, конный спорт, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, пляжный волейбол, пляжный футбол, прыжки в воду, самбо, синхронное плавание, скалолазание, смешанные боевые единоборства, спортивная гимнастика, спортивное программирование, стрельба из лука, триатлон, тхэквондо, тяжелая атлетика, фехтование, художественная гимнастика и шахматы, 

брейкинг – уличный стиль танцев, который зародился в нью-йоркском районе Бронкс в 1970-х годах, а со временем стал официальной спортивной дисциплиной и даже попал в олимпийскую программу, 

джиу-джитсу древнее японское боевое искусство, которое возникло еще в XVI веке и использовалось для защиты от противников в доспехах, падел – популярная в Латинской Америке разновидность тенниса в закрытом корте, скейтбординг - экстремальный вид спорта, заключающийся в передвижении, катании и выполнении трюков на специальной доске – скейтборде, который зародился в 1930–1940-х годах в среде калифорнийских серферов, столкнувшись с проблемой отсутствия волн, когда не могли заниматься серфингом.

          Еще два вида спорта (сумо и мас-рестлинг) будут представлены в качестве выставочных соревнований.

Сумо – рукопашная борьба двух тяжеловесов на круглом ринге. Цель каждого из них – выбросить соперника из круга или заставить его коснуться земли какой-либо частью тела, кроме подошв ног. Родина этого вида спорта — Япония, где сумо относят к боевым искусствам.

Мас-рестлинг – вид единоборства родом из Якутии. Суть его заключается в перетягивании палки двумя спортсменами. Спортсмены садятся друг против друга, ступнями упираются в доску упора и по команде судьи стараются перетянуть соперника на свою сторону или вырвать палку из рук соперника. Залог победы – удержать равновесие и вывести из него соперника.

Москва примет у себя 28 видов спорта, а на Урале состоятся соревнования по плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию, дзюдо, легкой атлетике и баскетболу (среди женских команд). В Концепцию проведения Игр Дружбы-2024 вошли 23 соревновательных объекта. В Москве большинство из них расположены в спорткомплексе «Лужники», здесь же, на Большой спортивной арене планируется провести церемонии открытия и закрытия. Екатеринбург задействует Дворец водных видов спорта, Дворец дзюдо, Дворец игровых видов спорта и легкоатлетический стадион «Калининец». Ожидается, что в Играх Дружбы-2024 примут участие около 7900 спортсменов из более 70 стран мира.

В интервью программе «Итоги недели» на телеканале «Беларусь 5» первый заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Александр Дорохович рассказал о предложении со стороны России:

- В сентябре пройдут Всемирные Игры Дружбы, в которых мы планируем принять участие. Также Российская Федерация обратилась в наш адрес, чтобы пять видов состоялись в Беларуси. Это академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, современное пятиборье, велоспорт на треке и прыжки на батуте. Мы рассматриваем предложение и готовы выступать и болеть за яркие выступления наших спортсменов.

К участию во Всемирных Играх Дружбы 2024 года будут приглашены ведущие атлеты всех континентов, а единственным критерием отбора станет международный спортивный рейтинг, а также результаты мировых первенств по видам спорта, отобранным в спортивную программу турнира. Дополнительной мотивацией для участия иностранных спортсменов должен стать существенный призовой фонд, бесплатный перелет к месту проведения Игр Дружбы и бесплатное размещение на время проведения соревнований. Выплаты призерам будет осуществлять Международная Ассоциация Дружбы (IFA) – организация, являющаяся правообладателем на проведение Всемирных Игр Дружбы и делегировавшая России право на проведение турнира в 2024 году, закрепленное в соответствующем Соглашении.

Наши контакты

Наш адрес

230001. г. Гродно, ул. Суворова, 220

sduyshor-1@grodnosdushor1.by

Телефоны

+375 (152) 65-68-28 (тел/факс) — администрация

+375 (152) 39-94-16 (тел/факс) — директор

Время работы

Пн-Пт: 8.30 – 17.00

Сб: выходной

Вс: выходной